央廣網北京12月18日消息 12月18日,北京市房山區生態環境局陽光便民中心正式揭牌對外辦公。今后,房山區群眾辦理咨詢生態環境相關的20余項事項時,不用再樓上樓下奔波,一站即可全面了解環保事項。

  當天上午,新投入使用的陽光便民中心里,前來咨詢業務的當地群眾往來不絕,寬敞明亮的大廳里,配備了叫號機、公用電腦等設備,走進大廳,迎面8個辦公席位一字排開,總量環評科、生態環境綜合執法大隊、輻射事務中心、水土科、大氣辦、綜合科等科室的工作人員集中辦公,可快速解答群眾咨詢的20余項環保事項。前來咨詢排污許可證申請業務的中煤北京煤礦機械公司的張先生告訴記者,以前來咨詢業務經常樓上樓下跑,有時候還走錯科室,F在有了便民服務中心,可以在大廳一站咨詢,快捷又方便。在大廳旁邊,是房山區生態環境局的集中辦公區域,所有科室的工作人員集中在一個300余平方米的大廳里辦公。

  “比如要開一家飯店,需要咨詢了解污水、噪音、廢氣等多方面的問題,原來需要跑環評科、水土科、綜合科等多個部門,雖然都在咱們一棟樓里,但樓上樓下要折騰好幾趟,存在一些不方便,現在在陽光便民中心里可以一次性得到解答!狈可絽^生態環境局相關負責人介紹,近年來該局大力推廣線上辦事,力求讓群眾“少跑腿”、“只跑一次腿”,此次便民服務中心設立后,一些對互聯網不熟練或者不習慣網上辦事的群眾,今后咨詢相關問題將更加方便。

  該負責人還表示,除了方便群眾咨詢,集中辦公的形式,讓該局的工作人員在陽光透明的環境下工作,“大家的一舉一動都在公開的大平臺上,上班的效率也會得到提高!

  據了解,此次陽光便民中心的設立,是房山區生態環境局對“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動實踐。今后,該局黨員干部將繼續自覺踐行黨的根本宗旨,樹牢群眾觀點,堅持群眾路線,服務好當地群眾。